Опалубка для изготовления сборных железобетонных элементов

Изготовление элементов сборных железобетонных конструкций ведется двумя путями: на заводах и в подсобных предприятиях строительных организаций или непосредственно на строительстве.

Заводское изготовление предусматривает использование опалубки, выполненной в стальной конструкции или при помощи матриц. На строительстве при полигонном изготовлении сборных конструкций широко применяется и деревянная опалубка.

Наиболее экономичным является индустриальное изготовление элементов сборных железобетонных конструкций (плиты, балки и прогоны междуэтажных перекрытий и покрытий, а также другие детали).

Элементы, отличающиеся значительными размерами и весом, целесообразно изготовлять на строительной площадке, так как перевозка таких элементов с заводов, находящихся далеко от монтажной площадки, сопряжена с трудностями. Целесообразнее изготовлять на строительстве и мелкие сборные детали, если они не являются массовыми.

При изготовлении элементов сборных железобетонных конструкций непосредственно на строительстве для опалубки обычно применяют деревянные формы инвентарной системы, в которых все соединения между щитами осуществляются при помощи болтов, инвентарных хомутов и клиньев с учетом многократной оборачиваемости всех частей.

Для облегчения распалубки щиты следует изготовлять строганными. Во избежание вытекания цементного молока при вибрировании бетона места соединений щитов не должны иметь щелей и зазоров.

Особое внимание должно быть уделено надежному опиранию нижних щитов опалубки, во избежание их прогиба при бетонировании, с устройством бетонной подготовки и пола для укладки по нему подкладок и нижних щитов фермы.

В конструкции опалубки для прямолинейных колонн с небольшой капителью взамен болтов, которые служат для соединения вертикальных планок боковых щитов, могут быть применены металлические хомуты, поперечные стяжки или планки. Боковые щиты понизу раскрепляются при помощи клиньев.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрика

Архив:

Поиск:

Мета: