Леса и подмости

Леса при возведении зданий и инженерных сооружений служат для временных целей, а также используются и при ремонтных работах. Конструкция лесов должна быть сборной и состоять из отдельных стандартных элементов, что позволит механизировать их изготовление.

К инвентарным лесам относятся сборно-разборные конструкции и, в первую очередь, лестничного типа, которые собираются из отдельных сборных лестниц или монтируются мелкими секциями — блоками (блочные леса). Имеются и другие конструкции лесов.

Гораздо больший интерес представляют конструкции передвижных лесов, перемещающиеся в новое положение при помощи катальных досок и брусьев или тележек на колесном ходу, а также и все подвесные подмости, которые дают высокую транспортабельность и экономию при сборке всех деревянных рабочих элементов.

При постройке сводов кружально-сетчатых и других систем широко пользуются подвижными катучими подмостями, о которых говорилось выше при рассмотрении опалубки для сводов.

В крупных инженерных сооружениях с большими пролетами, кроме указанных конструкций инвентарных лесов и подмостей, пользуются и лесами стоечной системы, конструкция которых состоит из бревенчатых стоек, прогонов и дощатых связей.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрика

Архив:

Поиск:

Мета: