Построечный и заводский методы изготовления деревянных конструкций

При ограниченном объеме производства заготовка и сборка деталей выполняются в одном цехе — заготовительно-сборочном. При значительном объеме обработки пиломатериалов острожка производится в самостоятельном цехе.

Технологическая схема предприятия должна быть разработана на основе поточного метода, предусматривающего расчленение технологического процесса на составные части, расположение рабочих мест и оборудования по ходу технологического процесса, закрепление за каждым рабочим местом одной или нескольких повторяющихся операций и последовательную передачу кратчайшим путем изделия с одного рабочего места на другое при помощи механических устройств.

Поточному производству свойственны максимальная последовательность, непрерывность, прямолинейность и ритмичность производственного процесса. Примером поточного производства может служить организация заготовки и сборки щитов в домостроительных цехах заводов сборных жилых домов.

Для производства строительных деталей применяются следующие виды деревообрабатывающих станков:

а) круглопильные для поперечной, продольной и смешанной распиловки;

б) ленточно-пильные для продольной, поперечной и криволинейной распиловки;

в) строгальные, к которым относятся фуговальные и рейсмусовые станки (для острожки на заданную толщину);

г) фрезерные для различной обработки кромок, закругления торца, нарезания шипов;

д) сверлильные для получения цилиндрических отверстий;

е) долбежные для выборки гнезд и продолговатых отверстий;

ж) токарные для обточки деталей;

з) шлифовальные для шлифования плоских и криволинейных поверхностей.

Кроме указанного основного оборудования, применяется вспомогательное для внутрицехового транспорта (ленточные, роликовые, скребковые, цепные транспортеры и другие транспортные средства), вспомогательное оборудование для сборки (ваймы, сборочные станки, приспособления для намазки клея, прессы и пр.). Необходимо также иметь оборудование для антисептирования и противопожарной обработки строительных деталей, а также лабораторное оборудование для контроля качества древесины, клея и других 'применяемых материалов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрика

Архив:

Поиск:

Мета: