Ремонт и усиление деревянных конструкции

Для включения в работу элементов усиления необходимо, прежде всего, разгрузить конструкцию, установив временные леса, состоящие из опорных стоек, схваток, с применением двойных клиньев под опорными стойками или винтовых домкратов. Если эти работы в силу каких-либо причин провести невозможно, то требуемое усиление конструкции следует отложить до того времени, когда конструкция не будет иметь полезных нагрузок (снега и пр.).

Работы по усилению отдельных элементов и целых деревянных конструкций сами .по себе весьма разнообразны и должны решаться индивидуально в каждом частном случае.

Тем не менее, имеются вес же основные приемы, которые могут быть рекомендованы для проведения всех указанных работ.

Замену сгнивших концов деревянных балок наиболее целесообразно проводить с помощью стальных башмаков-протезов системы С. Д. Даидбекова или же с помощью двух деревянных или стальных (из швеллеров) накладок. Усиление целых или составных деревянных балок легко осуществляется путем введения стальных шпренгелей с натяжными приспособлениями (муфтами). Усиление растянутых стыков хорошо выполняется с помощью стальных хомутов. Усиление деформированных сжатых и сжато-изогнутых элементов может быть осуществлено с помощью временно установленных жестких накладок (из брусьев или отрезков швеллеров), стянутых с усиляемым элементом стальными хомутами или болтами, с последующей дополнительной установкой связей (гвоздей, болтов, хомутов).

Усиление опорных узлов осуществляется с помощью деревянных накладок и стальных хомутов или же стальных башмаков; при этом во всех случаях загнившие части опорных узлов удаляются, а оставшиеся антисептируются.

Усиление ферм может быть осуществлено путем превращения их в трехшарнирные системы или, если это допустимо по условиям эксплуатации, введением подпружных стальных цепей.

В простейших случаях для усиления только нижнего пояса достаточно установить с каждой его стороны стальную затяжку с натяжными муфтами, скрепленную с поясом в узлах фермы.

Полная смена аварийной конструкции покрытия без нарушения эксплуатации здания может быть осуществлена с помощью надстройки существующих с ген и устройства нового покрытия, с последующей разборкой аварийного покрытия.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрика

Архив:

Поиск:

Мета: