Оформляем перепланировку помещения

Многие из нас уже устали от окружающих их стен стандартных квартир. Квадратные клетки некоторых просто сводят с ума. Поэтому, многие решившиеся на косметический ремонт жилья готовы пойти чуть дальше и сделать перепланировку квартиры. Очень хочется добавить в жилые помещения простора и воздуха. Каждый, кто делает перепланировку, преследует свои цели.
Кто-то хочет получить более просторную прихожую, кто-то выкраивает себе дополнительные метры для ванной или кухни. А кто-то просто хочет жить в большом зонированном пространстве без перегородок.

Но всегда ли хозяин — барин? И не нужны ли какие-либо разрешения властей на перепланировку? Действительно, все параметры квартиры отражены в ее техническом паспорте. Там же указан метраж внутренних помещений. Если в результате ваших экспериментов со сносом внутренних стен из вашей квартиры «сбежит» пара комнат, вам необходимо будет заново оформлять паспорт. Поэтому перед началом работ заручитесь разрешением районной Межведомственной комиссии при жилищно-эксплуатационных управлениях.

Если составить план работ по внесению изменений во внутренний облик вашей квартиры, то он будет выглядеть следующим образом:

  1. составление плана перепланировки и его согласование;
  2. собственно строительные работы (не забудьте учесть услуги по вывозу мусора, образовавшегося при строительстве);
  3. подготовка дополнительных документов и приемка помещения после строительных работ;
  4. фиксирование изменений в помещении в техническом паспорте.

Только при соблюдении всех четырех описанных этапов вы можете быть уверены в том, что все ваши действия законны, и в случае вашего решения эту недвижимость продать, с ней не будет проблем.

Особое внимание советуем уделить работам, проведение которых категорически запрещено. В этот список входит перепланировка помещений, которая может привести к ухудшению эксплуатационных характеристик и условий проживания, демонтаж или изменение несущих конструкций, уменьшение жилой площади ради просторной кухни или ванной, объединение жилой зоны с кухней. Очень жаль, но именно последние два пункта и толкают квартировладельцев чаще всего на перепланировку.

Однако есть и хорошие новости. Так, например, при косметическом ремонте, переделке внутренних шкафов и антресолей, замене инженерного оборудования (например, батарей отопления) никаких согласований не требуется. Мелкие изменения в интерьер можно вносить без всяких ограничений. Обращаем лишь ваше внимание на то, что для того, чтобы законно утилизовать строительный мусор необходимо заказать услуги по вывозу мусора. Строительный мусор запрещено законом выбрасывать в местах, не отведенных для этого специально.

Какие документы вам понадобятся, если все-таки придется законно оформлять перепланировку? Конечно это договор, подтверждающий право собственности, план дома или квартиры, техническое заключение о состоянии жилья, а также план перепланировки. Соблюдением этих несложных правил вы гарантируете себе спокойный сон в законно переделанном помещении и не снизите продажную стоимость недвижимости в случае, если захотите ее продать.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрика

Архив:

Поиск:

Мета: