Живая зелёная изгородь

Забор из вплотную высаженных кустарников или деревьев называют живой изгородью. Растения переплетаются друг с другом ветвями так плотно, что прекрасно защищают участок как от ветров, так и от любопытных взглядов. Разумеется, не все растения годятся для формирования живой изгороди.

Чаще всего для живой изгороди используются барбарис, бирючина, туя, сирень, ель и другие растения. Выбирать растения для создания живой изгороди следует, руководствуясь целями, с которыми вы создаёте зелёную ограду. Если просто декоративно отметить границы участка, то можно ограничиться кустарниками, но если вы хотите более капитально скрыть свои владения от чужих глаз, то можно комбинировать деревья и высокие кустарники.

Растения, используемые для живой изгороди, могут быть высотой от одного метра и выше, и создают из них не только ограждения, но и замысловатые садовые композиции, и даже садовые скульптуры.

Модные живые изгороди не обязательно придерживаются одного стиля. Вполне стильно может выглядеть свободно растущая зелёная ограда, имеющая несколько заброшенный вид.

Если вы хотите аккуратную живую изгородь, то её придётся около трёх раз в год подравнивать и подстригать, добиваясь идеальной формы. Для этого можно нанять садовника или справляться собственными силами. Свободно растущая живая изгородь требует только сезонной обрезки и регулярного полива. Ей не нужен специальный квалифицированный уход, разве что регулярная обработка средствами от вредных насекомых и болезней.

Самостоятельное формирование живой изгороди - увлекательное занятие для начинающего садовода, и некоторые рекомендации могут пригодиться на начальном этапе.

Прежде, чем высаживать растения в грунт, имеет смысл начинать растить их в горшках. Тогда в мае, при установившемся тепле, на месте живой изгороди вы посадите уже принявшиеся крепкие растения. Ранней весной или осенью высаживаются листопадные кустарники. Отдавать предпочтение стоит тем растениям, которые быстро растут и хорошо переносят основательную обрезку. Это в первую очередь самшит, барбарис, бирючина. Из деревьев - тис и липа. Сирень больше подходит для формирования изгороди свободно растущей. Для ухода за нешироким газоном вдоль изгороди можно использовать разнообразные косилки, или засеять полосу земли стелющимися покровными растениями.

Правила посадки

Для того чтобы ваша изгородь быстро и качественно приняла нужную форму и размеры, следует подготовить почву. Для этого в траншею шириной до метра следует заложить перегнивший компост и удобрения. Считайте это своеобразным фундаментом вашей изгороди.

Высаживают растения во влажную подготовленную почву, на равном расстоянии друг от друга. Само расстояние в большой степени зависит от вида выбранных растений. К примеру, на 5 метров живой изгороди у вас уйдёт более 70 саженцев можжевельника. Но если вы выберете тис, то хватит и 7 штук.

После того, как саженцы примутся, вам нужно будет провести обрезку, формируя растения с точки зрения эстетики. Сразу после посадки обрезают листопадные кустарники - примерно на треть. При качественном уходе живая изгородь не только выполняет свои прямые функции, но и значительно украшает ваш участок, изолирует шум с улицы и радует глаз.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрика

Архив:

Поиск:

Мета: