Кое-что о стенах в деревянном доме

Строятся современные деревянные дома из бруса (цельного, профилированного или клееного) или же отесанных вручную бревен. Последний вариант представляет собой цельное дерево, с которого удаляется кора. Он очень красиво смотрится в готовом здании, но имеет ряд недостатков по сравнению с более технологичными брусьями. Во-первых, он гораздо большего диаметра, поэтому будет долго сохнуть. Из-за большой естественной влажности дерева дом долго «садится» (около года), часто появляются трещины и деформируются стыки.

Не смотря на развитие технологий, строительство деревянных домов не теряет своих позиций. Все дело, вероятно, в том, что сферы применения разных типов строительства тоже разные. Никто не станет ставить высотку в поселке, а деревянная избушка посреди города будет смотреться глупо.

Стены деревянного дома чаще всего возводят из сосны, лиственницы или кедра. Красивее всего смотрится лиственница, она же меньше остальных подвержена гниению и порче от паразитов. Но зато в ее стволах содержится намного больше воды, что слишком затягивает срок усадки дома. Из нее лучше всего сделать первые два кольца сруба – она будет защищать остальные бревна от влаги, поднимающейся с фундамента, не даст плесени и жукам повредить здание. Сосна и кедр не слишком сильно отличаются от лиственницы по техническим свойствам, зато сохнут гораздо быстрее. А если их обработать специальными растворами, то и влажность и гниение перестанут быть проблемой.

Тесаные вручную бревна делятся на лафет и полулафет. Различие между ними лишь в том, с одной или с двух сторон бревна снята кора. Лафеты предпочтительно делать из лиственницы, поскольку она более плотная. Сосну и кедр лучше очищать только с одной стороны. В таком случае снаружи дом будет смотреться как бревенчатый, а изнутри его будет очень легко отделать на ваш вкус. Если вам не нравится старинный стиль оформления деревянных домов (шлифованные деревянные стены), можно запросто обшить их гипсокартоном и далее сделать ремонт как в обычной городской квартире. Не забудьте об обязательной обработке дерева раствором от жуков и гниения.

Стиль оформления здания изнутри зависит только от вашего вкуса. Но все же стоит учесть, что бревенчатые деревянные очень трудно сочетать с каким-либо стилем, кроме «кантри», то есть сельского. А вот использование гипсокартона значительно расширяет диапазон для творчества, позволяя создать во внешне сельском доме по-настоящему городской уют.

Как видите, материалов для деревянных домов существует достаточно, чтобы вы могли выбрать подходящий вариант. Проекты домов в основном рассчитываются на использование дома в качестве дачного или загородной усадьбы. Но строительство деревянных домов расширило свои возможности за счет новых технологий обработки и укладки дерева, что позволяет жить в таком доме круглый год и не бояться холодов и ветра.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрика

Архив:

Поиск:

Мета: