Насадки для фотовспышки

Не менее интересных результатов удалось добиться, когда мы сделали комбинированную насадку на вспышку — нечто среднее между «зеркальным» баунсером и мини-софтбоксом. Для неё мы использовали прозрачную пластмассовую коробочку от ватных палочек. Сначала в донышке коробочки вырезали прямоугольное окошко по размеру излучателя вспышки. Затем внутренние поверхности оклеили полосками алюминиевого скотча, чтобы устранить потери света. А сверху обтянули несколькими слоями мелкоячеистой капроновой сетки (сито) из бесцветных нитей, которую зафиксировали прозрачным скотчем. Также скотчем эту насадку можно закрепить и на поворотном излучателе лампы-вспышки.

Во время съёмки излучатель вспышки с такой светорассеивающей насадкой можно направлять как в потолок, так и непосредственно на объект съёмки. И в том, и в другом случае насадка позволяет добиться очень ровного и мягкого освещения без резких перепадов яркости и неестественных теней.

В ходе своих экспериментов мы сделали довольно много различных светоотражающих и светорассеивающих насадок для разных условий съёмки. Подробно же рассказали лишь о самых универсальных, тех, которые пригодятся большинству фотолюбителей для повседневной съемки. В заключение хотелось бы сделать одно общее замечание о правильном применении таких насадок. При использовании любого типа насадок световой поток от импульсной лампы-вспышки существенно ослабляется. Поэтому в ходе съёмки необходима соответствующая коррекция экспозиции. Если камера и вспышка TTL-согласованы, то в этом случае не стоит ни о чем беспокоится — камера автоматически учтёт все световые потери и сама внесёт необходимые изменения в экспозицию. При съёмке цифровой камерой также всё просто, поскольку всегда есть возможность сразу посмотреть пробный снимок и оценить, нужно ли приоткрыть диафрагму или лучше увеличить мощность импульса вспышки. Некоторые неудобства возникают только при работе с аналоговой (плёночной) камерой и вспышкой, у которой нет TTL-согласования. В этом случае проблему придётся решать с помощью тестовых съёмок, в ходе которых надо определить необходимые поправки для каждого типа насадки.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрика

Архив:

Поиск:

Мета: