Насадки для фотовспышки

Во-первых, такое освещение создаёт очень неприятный «плоский» световой рисунок и приводит к появлению за фотографируемым объектом резко очерченных теней. Во-вторых, появляется так называемый «эффект красных глаз», который тем сильнее, чем ближе расстояние от оптической оси объектива до излучателя вспышки. В-третьих, освещённость от вспышки убывает пропорционально квадрату расстояния. Это приводит к тому, что фон, находящийся на некотором отдалении за объектом, будет «проваленным», то есть практически чёрным.

Конечно, в идеальном варианте при фотосъёмке желательно использовать несколько источников света; «рисующий», «заполняющий», «фоновый» и «контровый». Но это возможно только в условиях студии, когда для работы со «светом» есть достаточно времени. Да и не у каждого фотолюбителя найдутся дома несколько осветительных головок, фото-зонтики и профессиональные софтбоксы.

Отчасти решить эту проблему позволяет использование лампы-вспышки с поворотным излучателем. Например, если головку излучателя направить при съёмке в потолок, то освещение объекта будет более близким к естественному.

Этот простой приём при съёмке несложных сюжетов действительно позволяет избавить снимок от самых грубых и заметных огрехов, но не решает всех проблем с освещением объекта. Поэтому некоторые фирмы выпускают специальные насадки для фотовспышек, которые значительно расширяют возможности фотографа в условиях недостаточной освещённости и нехватки времени. Стоят они, правда, очень недёшево. Однако ничего сверхъестественного в этих насадках нет и вполне можно сделать что-то подобное своими руками, причём из подручных материалов, которые есть практически в любом доме.

Так, очень неплохой светоотражатель-насадка на лампу-вспышку («зеркальный» баунсер) у нас получился из обычной пластиковой канистры. Да и сделать его было совсем несложно. Для этого от подходящей по размеру канистры мы отрезали боковину и ножницами придали ей форму, а затем оклеили внутреннюю поверхность заготовки алюминиевым скотчем. На излучающей головке лампы-вспышки такой баунсер проще всего крепить кольцом, отрезанным от старой резиновой перчатки.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрика

Архив:

Поиск:

Мета: