Как я выбирал сварочный аппарат

Проблема приобретения сварочного аппарата встала передо мной, когда я решил самостоятельно заняться изготовлением забора на дачном участке. Имея столбы, к ним надо было приварить поперечные пластины, переделать старый каркас ворот и калитку. То есть работа предстояла с металлом толщиной до 8 мм.

Обратившись к соседу и услышав заявленную цену за работу, я подумал: а не проще ли купить сварочный аппарат и всё сделать самому, да и денег ещё сэкономить. "А прежде чем идти в магазины, я решил с помощью интернета »подковаться» в сварке и аппаратах.

Для себя я понял, что для моих целей подходят дуговые аппараты для сварки штучным электродом. Они могут быть трансформаторного (классического) типа с выпрямлением сварочного тока (или без выпрямления) и электронные — с высокочастотным преобразованием.

В начале в стал приглядываться к электронным аппаратам. Легкие и малогабаритные, позволяющие работать с электродами диаметром от двух до четырех миллиметров, - они устраивали меня. Для моих толщин металлов, как я выяснил, достаточно было максимального сварочного тока порядка 150-160 А. Но почему-то аппараты с такими токами по цене отличались между собой чуть ли не в два раза. Оказалось, что есть такой параметр, как ПВ или ПН — процент времени непрерывной работы при определенном токе. И получалось, что красивый аппарат с большим сварочным током выдает этот максимальный ток при малом ПВ (15-25 %), что означает - сжёг один-два электрода и отдыхай, пока аппарат не остынет. А с хорошим ПВ в 60 % аппараты стоит хороших денег. Настораживал ещё и тот факт, что все аппараты были импортными, в основном китайскими, даже если и указанно на них, что они французские или итальянские. А «полазив» в интернете по сварочным форумам, выяснил, что не очень то они приспособлены к нашей российской сети. Кто-то на форуме даже высказался, что горят, как спички"! Да и ремонт их ещё не очень налажен.

И тогда мне посоветовали поискать классический трансформаторный аппарат — он и дешевле будет, и проще по устройству, и к параметрам сети не требователен. И, желательно, с медными обмотками. И сразу сориентировали на отечественные аппараты. После проведения «маркетинга», действительно оказалось, что импортные трансформаторные аппараты выполнены с алюминиевыми обмотками (потому и дешевые) и имеют низкий процент времени работы. А с хорошим ПВ аппараты были громоздкими - на «колесиках».

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрика

Архив:

Поиск:

Мета: