Защита от шума

В наше техногенное время шум возникает всюду: на улице около дома от работы экскаватора, отбойного молотка или мусоровоза, на лестничной клетке от лифта, в соседних квартирах при использовании там перфоратора или при спускании воды из смывного бачка и по разным другим причинам. Шум не только раздражает, но и нередко приводит к заболеваниям. Мы предлагаем несколько способов избавиться от этого малоприятного явления. Но сначала кратко о роде шумов.

Шумы могут быть воздушными, ударными и распространяемыми по трубам с водой. Уровень шумов измеряется в децибелах. Шум на уровне 0 дБ воспринимается как тишина. Обычная беседа двух и более лиц вызывает шум порядка 50 дБ, шум от среднего по интенсивности движения транспорта — 80 дБ. Болевое ощущение возникает при уровне шума около 115 дБ.

Тяжёлое тело более слабо подвержено воздействию звуковых волн. Особенно эффективно оно поглощает воздушный шум. Таким образом, одна из возможностей снизить уровень шума — сделать соответствующую конструкцию, например, перекрытие, более тяжёлым. Этого можно достичь засыпкой перекрытия специальной сухой смесью.

Однако тяжёлое тело хорошо распространяет ударный шум. Один из способов воспрепятствовать этому явлению — применять мягкие, открытопористые материалы. Весьма полезно использовать в помещении мягкие звукопоглощающие материалы типа гардин или ковров, а также обшить стены или потолок мягким гибким материалом, например, гипсокартоном.

Наиболее эффективный способ воспрепятствовать распространению шума — преградить ему путь. Этого можно достичь за счёт устройства «плавающего" основания пола со звукоизоляционными прокладками по его периметру, подвесного потолка без контакта со стенами, укрытия проложенных у стен водопроводных труб экраном. При монтаже электропроводки или труб стараются не создавать «звуковых мостиков» — даже лишний шуруп или «лепёшка" раствора может способствовать распространению шума.

Подвесные потолки

Если шум приходит сверху, преградить ему путь можно следующим образом. Первое — это уложить в полу верхнего этажа изоляцию от ударных шумов. Если этажом выше — другая квартира, для защиты от шума можно устроить подвесной потолок (естественно, при условии, что помещение — достаточно высокое). Расстояние между потолком и подвесным потолком должно быть не менее 30 см. В этом случае препятствием для распространения шума будут гибкая обшивка, эффективно поглощающая воздушный шум. и звукоизоляционные маты, помещаемые между основным потолком и обшивкой подвесного потолка. Несущую конструкцию под обшивку подвесного потолка можно собрать из деревянных брусков или, что гораздо удобнее для сборки, из металлических профилей. Их раскраивают по длине электролобзиком, а продольные профили соединяют с поперечными специальными соединительными элементами.

В продаже можно найти различные системы подвески потолков, среди которых отлично зарекомендовали себя подвески со шкалой, позволяющие регулировать по высоте подвесной потолок. К основному потолку их крепят на дюбелях на расстоянии около 90 см друг от друга.

Для обшивки подвесного потолка годится гипсокартон или тонкие ДСП. Плиты обшивки крепят к несущей конструкции саморезами. Расстояние между профилями зависит от размеров плит. Если помещение этажом выше не отапливается, между несущей конструкцией и обшивкой укладывают паронепроницаемую плёнку, которую к металлическим профилям крепят на клее, а к деревянным брускам — на шурупах.

В качестве звукоизоляционного материала можно использовать стекловолокнистые или минеральноволокнистые маты, располагаемые плотно один к другому.

Чтобы избежать «звуковых мостиков», между плитами обшивки и стенами следует оставлять зазор. Края изоляционного материала надо на ширину в несколько сантиметров напустить на стены.

Совет

Паронепроницаемая плёнка исключает образование конденсата на потолке. Надо иметь ввиду, что подвесной потолок со звукоизоляцией изменяет теплоизоляционные свойства основного потолка. При установке подвесного потолка не забудьте проложить паронепроницаемую плёнку, предотвращающую образование конденсата на потолке.

Пол со звукоизоляцией

Силу ударных шумов можно уменьшить, изолировав пол в расположенном сверху помещении. В качестве звукоизоляционного материала используют минеральную сухую смесь, отсыпаемую в соты уложенных на основание пола листов твёрдого картона с сотами. Наличие сот облегчает выравнивание сухой смеси (обычно для этого используют поставленные на ребро по краям две доски и рейку-правило).

Эффективны в качестве шумозащиты и древесноволокнистые плиты (ДВП) из-за их плотной структуры и, соответственно, большого веса. В этом случае можно обойтись и без отсыпаемого материала. ДВП можно просто класть на основание пола или крепить к нему на клее. Плиты располагают с небольшим отступом от стен.

Как звукоизоляционный материал годятся и минеральноволокнистые маты, укладываемые между лагами дощатого пола или между балками монолитного перекрытия. Для эффективной шумозащиты вполне достаточно матов толщиной 10 см.

Шумозащитное покрытие пола

Ослабить ударные шумы можно и за счёт покрытия пола шумозащитным паркетом или ламинатом, снабжённым с тыльной стороны специальным звукоизоляционным слоем, который уменьшает уровень шума на величину до 5 дБ. И в этом случае между покрытием пола и стенами следует оставлять зазор.

Стены лёгкой конструкции

С устройством пристенного экрана для укрытия проложенных труб наружные и внутренние стены получают эффективную шумозащиту. Такой экран возводят аналогично лёгким перегородкам. Из брусков или металлических профилей сооружают каркас, который обшивают гибким материалом, например, гипсокартоном или ДСП. Полости между стойками каркаса заполняют изоляционным материалом, например, минеральново-локнистыми матами.

Повысить эффективность шумозащиты можно и за счёт двухсторонней обшивки. При изолировании наружных стен дополнительно потребуется паронепроницаемая плёнка, прикрепляемая между звукоизоляцией и обшивкой. Каркас экрана не должен соприкасаться со стеной, его крепят к полу и потолку. С тыльной стороны к каркасу дополнительно приклеивают полосы звукоизоляционного материала, исключающие контакт со стеной. Плиты обшивки не должны контактировать ни со стеной (при двухсторонней обшивке), ни с полом, ни с потолком. Швы между плитами заделывают акриловой уплотнительной массой.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрика

Архив:

Поиск:

Мета: