Опалубка сводов и арок

Опалубка сводов и арок может быть неподвижной при небольшом протяжении (например, для постройки арок) и подвижной при постройке цилиндрических сводов большого протяжения.

При небольших протяжениях и небольшом пролете опалубка арок и сводов выполняется на деревянных арках кружальной системы, составленных из одного или нескольких рядов косяков с обшивкой дощатой опалубкой.

Опалубка для постройки тяжелых сводов большого пролета состоит из двух частей — верхней дощатой опалубки соответствующего очертания, уложенной по кружалам из косяков, и нижней — поддерживающей части — лесов стоечной системы.

Для удобства раскружаливания между кружалами и лесами ставятся домкраты, клинья, песочницы и тому подобные приспособления. Конструкции лесов и кружал определяются в зависимости от габаритов сооружения и требования устройства под сооружением проходов и проездов.

При больших высотах и пролетах возводимых сооружений при постройке кружал используются арки кружальной системы из сегментных ферм или балок на гвоздях с двойной перекрестной стенкой с криволинейным верхним поясом, а также шпренгельные конструкции различного типа. Косяки кружал в этом случае должны иметь рабочий пролет не свыше 3—4 м. Кружалам необходимо придавать строительный подъем.

При проектировании опалубки особенно необходимо обеспечить удобство сборки и разборки кружал и лесов с целью повторного использования их при постройке однотипных конструкций или вообще для других целей, когда требуется постройка подобных временных конструкций.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.



Рубрика

Архив:

Поиск:

Мета: